图片新闻
清波街道打造“花园式”社区
作者:清波街道?来源:千赢国际报?发布时间:2017-11-28?点击率:

道路平整、设施齐全,两旁绿化带、墙面和屋顶上郁郁葱葱,景观廊架上不时传来鸟儿的晨鸣声,在钢筋水泥丛林中仿佛世外桃源……这是清波街道花园式社区的一幅愿景图。

为更好的长效推进“全景区盆景式”街道建设,进一步改善辖区人居环境,清波街道以清河坊社区为试点,开启花园式社区改造设计工作,以“开门见绿、四季有花”为标准圆居民一个“花园梦”。

以人为本的规划设计

清河坊社区的居民楼大多建于上世纪八十年代,这些典型的老旧小区没有专业的物业公司管理,在绿化、卫生、基础设施等方面略有不足。

以祠堂巷小区为例,虽然有一些香樟、茶花等绿植,但品种还是较为单一,有的植物生长过密,有的却长势较差,部分绿化带还存在裸土现象,总体缺乏层次感。此外,小区内道路路面、花坛破损等基础设施的不足,不仅影响了景观,还给居民生活造成不便。

清波街道从提高居民居住品质出发,对小区整体环境进行重新规划,邀请专业设计公司与社区、居民代表等共同针对改造项目进行探讨。从实用性和美观性双重角度考虑,在最大限度利用好原有绿地和乔木的基础上,营造层次丰富、色彩浓郁的立体式花园小区。

水泥屋顶变身空中花园

“这次改造坚持增减结合、以人为本和合理配置的三大理念。”街道相关负责人介绍,改造将保留或迁置原有乔木,营造色叶林,增加四季花卉等彩化品种,利用栏杆和廊架等实施垂直绿化,实现硬地复绿。

老小区本身寸土寸金,地面改造的空间有限,为此街道邀请相关职能部门和设计公司对试点社区内的小区楼宇建筑进行勘探,并选取10幢条件适合的住宅楼打造“空中花园”。

借助屋顶平坦、面积大的空间优势,进行大面积绿化,和垂直绿化结合,形成立体化的绿化效果,真正实现空中“露天变花园”的生态景观,让每一位居住在这里的居民头顶“天然氧吧”,享受清新生活。

软硬件同步大提升

除了绿化大提升,老小区内的其他基础也将获得提升,比如改造小区道路,对局部狭窄的道路进行拓宽和新建,为居民的出行提供便利。

设计方案中还考虑了搭建采光较好的景观长廊,并设置座椅方便居民赏植休憩体验。景观长廊将作为小区的文娱活动平台,社区将定期组织居民开展象棋比赛、书法交流、戏曲表演等活动,丰富广大居民的日常生活,让居民在浓浓绿意中感受精神愉悦。

据了解,试点提升工程完工后,街道还将引入专业服务力量,对新铺设的绿地进行专业养护,保证管理养护得当,按季节治病虫害,定时定量开展浇灌、施肥、杀虫、除杂草、修剪等养护工作,确保植物生长良好,形成较好的植物景观。

除了硬件的提升,花园式社区的打造更需要唤起居民爱绿、护绿的意识。社区将着手组织辖区居民骨干组建志愿“护绿队”,作为社区的“绿色使者”,配合做好养护树木花草和宣传教育工作,以实际行动为守护家门口的美丽出一份力。


加入收藏】 【打印】 【??】 【辅助线】【背景颜色】【关闭