图片新闻
南宋文化共享日带你体验“穿越”之旅
作者:魏卓溪 陈建荣?来源:千赢国际报?发布时间:2017-11-21?点击率:

上周六,在一阵雄浑的鼓声中,由“岳家军”带来的鼓楼城门换岗秀上演,宣布南宋文化共享日在南宋皇城小镇正式开启。走过一道“穿越门”,小镇中行走着古装打扮的“南宋人”,还有杂耍、木偶、茶道、戏曲、说书等表演……让无数市民、游客过足了“穿越”瘾,亲历了800多年前南宋时期的繁华盛景,也将2017南宋文化节推向了高潮。

围绕南宋文化“多元、开放、创新、共享”的关键词,我区举办2017杭州南宋文化节,并将11月18日设立为南宋文化共享日,主题为“古往今来南宋游”,以互动体验展现南宋文化经典和人文记忆。

当天的南宋皇城小镇,以南宋御街为中轴线,变身大型南宋主题游园会。在这里,有沿街叫卖的小贩、杂耍的艺人、待字闺中抛绣球的千金小姐,也有古色古香的私塾,可以品尝香茗的茶楼,打发时间的酒肆……继续前行,边走边逛,游人们还欣赏到了宋代礼仪与茶道表演,参与宋朝潮人汇和“如果我在南宋,我会是谁”等多项子活动,尝佳肴、赏演出、集印章、玩游园,乐在其中。

为打响南宋文化品牌、为南宋皇城小镇打造提供智力支持,当天还同时举办“历史传承·文化复兴”论坛。国内著名南宋文化研究代表徐吉军、江山舞等参加,回顾南宋历史、探讨文化传承。论坛现场,我区与杭州文化广播电视集团签订关于宣传推广南宋文化战略合作备忘录,并为南宋文化使者颁发聘书。

据了解,2017南宋文化节从9月15日开始至11月30日结束,历时两个半月,除了南宋文化共享日和南宋文化论坛两个重头戏外,还整合了南宋斗茶会、杭州文交会、中国民间艺人节、杭州美术节等23项文化子品牌活动,全面呈现“文化感、立体化、全方位、情景式”的南宋文化经典和人文记忆,让更多的群众参与其中、乐在其中。

区相关负责人表示,作为南宋都城核心所在地,近年来我区已形成了“南宋古都,经典千赢国际”的城市文化品牌,设立南宋文化共享日的目的是激发区域文化创新创造活力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,未来南宋文化传承也将成为千赢国际建设一流的国际化现代化城区的精神支持,并将发挥重要作用。

当天,省人大常委会教科文卫委员会副主任、省生态文明研究中心主任胡坚,省文化厅副厅长蔡晓春,副市长陈红英,区领导金承涛、来剑波、范卫东、胡永光、韦云、毛素云、陈少华、周常生等,以及省市区相关部门主要负责人出席论坛。

加入收藏】 【打印】 【??】 【辅助线】【背景颜色】【关闭