投资动态
倾力打造杭州健康产业新高地
作者:陈岳山?来源:区商务局?发布时间:2017-10-20?点击率:


  近年来,我区围绕“四个标杆区”建设,大力推进健康医疗城建设,大力扶持健康相关领域企业,健康产业得到了快速发展,各项指标数据显著提高,取得了可喜成绩。截至2017年5月,我区新增医疗机构10家,其中社会办医8家,全区各类民营医疗机构已达到126家,占区级医疗机构比例的63.96%。

  健康文化底蕴积淀深厚。我区健康产业能够迅速发展,得益于健康文化底蕴的深厚积淀。早在12世纪初,南宋朝廷就在我区设立了我国最早的制药管理机构——太平惠民和剂局。1958年毛主席视察小营巷卫生工作,在全国掀起了爱国卫生高潮,更是给千赢国际人留下了用之不竭的讲究卫生、崇尚健康的精神源泉。而作为杭州乃至全国中医药馆最为集中、中医药文化最为浓厚的一个区域,南宋御街·清河坊里有胡庆余堂、叶种德堂、同仁堂、方回春堂、万承志堂、保和堂等传统中医药老字号品牌,是浙江省中医药文化养生旅游示范基地。五柳巷中医街也已经开街。“杭州国际日”几天前才刚落下帷幕,来自13个国家的25位驻上海领事馆官员及在杭外企外籍高管踏足胡庆余堂,对那里的充满古韵的中医文化赞不绝口。

  健康服务产业集聚发展。千赢国际是杭州的经济社会活动中心,具备促进健康服务业加快发展的良好基础,各健康服务产业蓬勃发展。医养结合试点,即按照1个健康产业园+1家健康管理中心+6家健康颐养园的“1+1+6”架构,打造区级健康养老大平台,探索以“健康+”养老服务为目标的健康养老新模式。目前,全区6个街道均成立了健康颐养园,全区15家养老机构中,有2家已内设医疗机构,10家与我区社区卫生服务中心签订合作协议,2家与社区卫生服务中心建立共建合作模式。围绕小营街道健康产业园建设优势,助力健康服务产业要素聚集。目前,小营街道已拥有浙一、浙二、市三、华东医药、迪安诊断、“五柳巷·中医药文化传承与创新产业园”、“彩虹鱼”高端康复护理机构等健康服务业相关机构和企业350余家,涉及健康服务领域,涵盖医疗服务、康复护理、药品及医疗器械批发和零售、医药生物科技、健康管理等。继“彩虹鱼”高端康复护理机构后,今年上半年,我区又引进了杭州暮泰护理院;同时,杭州大承医院、杭州中兴医院2家民营综合性医院设立了康复病区,共有康复、护理床位近250张。上半年,我区新增中医医疗机构3家,辖区中医门诊部、诊所达到55家,占民营医疗机构的43.6%。

  “金融+科技”助力健康产业。一年多以前,海归博士张必勇带着自己的第一个创业项目“甘露”走进小营街道。“甘露”是一个能够为用户提供配药、诊疗等多种服务的智能辅助肝病诊疗平台,能有效解决优质医疗资源紧缺等行业痛点——很快,这个项目就吸引到了千万级投资。金融的优势,为小营街道的健康产业发展注入了新的活力。而在医疗服务信息化方面,我区也是先行者,与世界500强思科合作,投入810万打造千赢国际智慧医疗项目,目前平台建设已经基本完成。项目整合了区级医疗机构现有的分散信息系统,实现了信息的标准统一,协同管理,优化了医院的管理流程,促进了资源的有效整合。不到大医院,居民在社区就可以通过专网预约平台预约所有市级医疗机构。此外,今年我区所有社区卫生服务中心完成WIFI覆盖,实现支付宝在线支付功能,截至8月底,诊间结算率已经达到45.78%。如今,我区正在全力推进健康医疗信息化产业,构建智慧医疗体系,加强“数字医院”、远程医疗和预约诊疗服务平台建设,加强与区域内丰富的高端医疗医院合作。现在居民不出家门就可以预约到市级医院门诊号,相信在不久的将来,通过网络家庭医生可以对慢病患者进行远程健康管理,患者的转诊信息及病历可以在任意一家医院通过医疗联网方式调阅。大健康产业的蓝图正在一步步绘就,未来值得期待。

 


热门排行
相关文章